Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menjadi Pimpinan Sidang Ormawa yang Baik, Keren dan Epik

musyawarah mahasiswa
Pimpinan sidang atau presidium merupakan subjek penting supaya persidangan bisa berjalan lancar, sebab presidium berperan sebagai tokoh central dalam persidangan.

Memimpin sidang bukanlah hal yang mudah, sebab presidium mempunyai tugas membawa jalannya persidangan, membuat keputusan, mengarahkan topik pembahasan sampai dengan menertibkan peserta sidang.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh pimpinan sidang, supaya sidang berjalan lancar, tetap mempunyai wibawa dan terkesan epik maupun elegan. Beberapa hal tersebut adalah:

1. Kuasai ilmu materi persidangan seperti ketukan palu, teknik persidangan, lobbying, skorsing dan sebagainya.

2. Mempunyai kemampuan berbicara yang tegas, lantang, tetapi sopan dan berbahasa yang baku.

3. Menguasai rundown persidangan, topik yang akan dibahas termasuk naskahnya. Dengan menguasai rundown anda bisa mempertegas suasana.

4. Jadilah diri anda sendiri, jangan gugup, kuasailah persidangan dengan memantau seluruh peserta sidang.

5. Antara presidium 1, presidium 2, presidium 3, peninjau dan panitia harus saling bekerja sama dan saling membantu supaya persidangan ormawa bisa berjalan lancar.

Kemudian, supaya penampilan dan tugas anda keren dan epik saat menjalankan persidangan, ada baiknya anda:
  1. fokus ke satu topik. Apabila ada 1 fraksi yang keluar topik, maka peringatkan dan tunda dulu untuk tetap di pembahasan yang awal. Sebab banyak sekali kadang fraksi ormawa yang mengecoh pimpinan sidang dengan membahas yang keluar topik saat itu, bahas sana bahas sini.
  2. apabila peserta sidang belum memenuhi kuorum, maka persidangan jangan dulu dilanjutkan. jangan mudah dikecoh oleh salah satu fraksi, kewibawaan anda dipertaruhkan.
  3. apabila belum mupakat, jangan langsung ambil suara yang paling banyak. Cobalah lanjutkan ke tahap lobbying. Apabila pada tahap itu masih sama-sama kuat belum mupakat juga, barulah masuk ke tahap voting dimana suara terbanyak yang jadi keputusan.
  4. jangan cengengesan atau cengar-cengir, tetaplah tampilkan ke wibawaan anda sebagai pimpinan sidang.
  5. supaya anda tidak salah membuat keputusan, cobalah tanyakan kepada presidium 2 dan presidium 3 anda, ataupun tanyakan kembali untuk mempertegas dan memperjelas kesepakatan.
  6. tetap tegas, salah ya salah, telat ya telat, benar ya benar. Walaupun perlu ada beberapa hal yang perlu untuk dimaklumi.
  7. usahakan anda yang paling pertama masuk ruangan persidangan, jangan sampai telat sedikit waktu pun.
Nah itulah, dengan begitu anda menjadi pimpinan sidang yang wibawa, keren dan epik. Dengan begitu, persidangan tetap lancar, peserta sidang manut dan kondusif.