Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Konsep Acara Buka Bersama yang Seru dan Bermakna

Berbuka puasa adalah hal yang ditunggu-tunggu ataupun dinanti-nanti oleh semua umat Islam, ketika menjalankan ibadah puasa, baik puasa di bulan Ramadhan maupun puasa Sunnah. 

Tetapi, berbuka puasa sendirian kadang terasa hambar dan kadang tidak seru. Alangkah baiknya jika anda melakukan buka puasa bersama baik itu dengan keluarga, teman dekat, sahabat, pasangan, kolega kerja, dan sebagainya.

Nah, ketika akan melakukan bukber atau buka puasa bersama, pasti kita kadang bingung, acara apa nich yang cocok, gimana aja konsepnya dan sebagainya. 

Oke, inilah 8 konsep acara bukber yang dijamin seru dan bermanfaat (Berfaedah), yakni sebagai berikut.

1. Bukber Bersama Anak Yatim

Melakukan kegiatan buka puasa bersama anak Yatim akan memberikan kepuasan dan kebahagiaan yang tak tergantikan. Sebab, selain diri kita bahagia, kita juga membahagiakan anak Yatim.

Supaya tidak boring ketika dalam bukber, selain santunan, coba isi dengan kegiatan seperti ada perlombaan, memberi hadiah, sharing, berbagi ilmu, dan sebagainya. Supaya lebih bermanfaat lagi.

2. Bukber bersama Teman alias Reunian

Disamping bukber, bukber bersama teman-teman juga bertujuan untuk bersilaturahmi dan mempererat pertemanan. 

Supaya tidak bosan, silakan isi dengan kegiatan-kegiatan seru seperti sharing dan hearing, foto bersama, dan pertunjukan ala kadarnya dari teman-teman.

3. Berbagi Takjil di Jalanan

Menebar kebaikan di bulan suci Ramadhan adalah hal yang sangat baik dan menyenangkan. Seperti halnya berbagi Takjil dan menu buka puasa kepada orang lain di jalanan. Tanpa pandang bulu, tanpa pandang apapun, kita berikan takjil kepada orang yang lewat. Ini akan memberikan kebahagiaan kepada orang lain, dan diri kita juga ikut senang.

4. Bukber bersama Keluarga Besar

Untuk mempererat kekeluargaan dalam keluarga besar, maka perlu diadakan buka puasa bersama sanak saudara. 

Berbagi cerita, mengenai pengalaman, wawasan dan sebagainya. Apalagi jika berbeda tempat tinggal, berbeda kota, maka ini akan menghangatkan suasana dan ikatan emosional keluarga besar.

5. Bukber bersama Kolega

Ini menjalin kerja sama yang lebih apik dan solid antar sesama kolega atau teman kerja maupun se-organisasi, maka cobalah adakan buka puasa bersama. 

Dengan melakukan hal tersebut, akan saling menguatkan satu sama lain, dan mempersolid jaringan kerja maupun organisasi.

6. Bukber bersama Calon Mertua

Heemm, ngeri ngeri sedap, yupss, bukber bersama Calon mertua + calon istri/suami. Ini akan menjadi suatu cara pendekatan supaya calon mertua setuju dan mau menjadikan kita sebagai menantunya. 

7. Bukber di Masjid setelah Tadarus Al-Qur'an dan Pengajian

Buka puasa bersama di Masjid tentunya akan menyenangkan sekali, sekaligus memakmurkan masjid. Apalagi jika bukber tersebut dilakukan setelah selesai Tadarus Al-Qur'an maupun Pengajian.

8. Bukber sambil Galang Donasi

Buka puasa bersama bukan hanya soalnya makanan dan minuman, tetapi juga bisa untuk aksi solidaritas dan kemanusiaan seperti halnya Galang Donasi. 

Donasi tersebut bisa untuk yang terkena bencana, berbagi dengan orang yang membutuhkan, dan aksi kemanusiaan.

Nah, itulah 8 konsep acara bukber yang tentunya seru + Berfaedah alias bermanfaat.