Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Geografi Dinamika Litosfer atau Batuan

Pada kesempatan kali ini, kita akan memberikan contoh soal-soal penilaian akhir semester (PAS) geografi semester genap. Materi soal penilaian semester kali ini seputar dinamika litosfer yaitu tentang batuan. Litosfer adalah lapisan kerak bumi yang tipis dan tersusun atas batuan dan tanah. Batuan di litosfer terbentuk karena hasil vulkanisme.

Jenis batuan pembentuk litosfer terdiri atas batuan beku, batuan sedimen dan batuan metamorf. Bahan dasar batuan umumnya sama yaitu magma tapi perubahan wujud batuan ini terjadi karena lingkungan pembentukkan yang berbeda.

A. Pilihlah jawaban pilihan ganda yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Perbedaan jenis batuan di permukaan bumi disebabkan oleh faktor ....
a. lingkungan pembentukan
b. umur magma
c. kekentalan magma
d. gaya endogen
e. gaya eksogen

2. Lapisan yang berada di bawah litosfer adalah ....
a. mantel
b. mesosfer
c. astenosfer
d. barisfer
e. inti dalam

3. Kerak bumi didominasi oleh batuan ...
a. basalt
b. marmer
c. andesit
d. granit
e. gabro

4. Karakteristik:
1. pembekuan sangat lambat
2. jarang ditemukan lubang gas
3. pembekuan sangat cepat
4. kristal batuan besar
5. bertekstur afanitik
Ciri batuan beku dalam ditunjukkan angka ...
a. 1,2,4
b. 1,3,4
c. 2,3,4
d. 2,4,5
e. 3,4,5

5. Contoh batuan beku gang atau korok adalah ....
a. batuapung
b. obsidian
c. granit porfir
d. gabro
e. basalt

6. Proses pembentukan batuan sedimen disebut dengan ....
a. litifikasi
b. obduksi
c. sedimentasi
d. kompaksi
e. deposisi

7. Perhatikan gambar berikut!

Tesktur batuan pada gambar diatas termasuk jenis ...
a. glassy
b. vesicular
c. aliran
d. pillow lava
e. columnar joint

8. Nama batuan yang terdapat pada gambar no 7 adalah ...
a. granit
b. marmer
c. obsidian
d. basalt
e. batuapung

9. Nama batuan:
1. konglomerat
2. gneiss
3. marmer
4. sekis
5. breksi
Kelompok batuan metamorf ditunjukkan angka ...
a. 1,3,4
b. 1,4,5
c. 2,3,4
d. 2,4,5
e. 1,2,3

10. Untuk soal no 10-12, perhatikan diagram berikut!

Jika angka 1 adalah magma maka huruf b adalah proses ...
a. pelapukan dan sedimentasi
b. pendinginan dan pelapukan
c. sedimentasi dan kompaksi
d. suhu dan tekanan tinggi
e. peleburan dan pendinginan

11. Proses a berkaitan dengan fenomena ....
a. tektonisme
b. seisme
c. erosi
d. vulkanisme
e. ekstraterestrial

12. Salah satu ciri fisik yang dijumpai pada batuan angka 5 adalah ...
a. terdapat lubang gas
b. kristal batuan besar
c. memiliki struktur foliasi
d. terdapat susunan perlapisan
e. banyak dijumpai fosil

13. Lingkungan pengendapan batuan di danau disebut ...
a. sedimen teristris
b. sedimen limnis
c. sedimen fluvial
d. sedimen marin
e. sedimen glasial

14. Contoh batuan sedimen organik berikut ini adalah ....
a. breksi
b. konglomerat
c. sekis
d. batupasir
e. gamping

15. Batuan yang dipengaruhi suhu yang tinggi karena berada dekat dengan dapur magma atau lokasi intrusi magma disebut ....
a. metamorf dinamo
b. metamorf kontak
c. metamorf pneumatolitis
d. metamorf teristrs
e. metamorf efusif

16. Batu marmer merupakan metamorfosis dari batu ...
a. apung
b. pasir
c. gamping
d. basalt
e. breksi

17. Perhatikan jenis batuan dibawah ini :
1. granit
2. obsidian
3. gabro
4. andesit
5. basalt
Yang termasuk batuan beku luar adalah nomor-nomor dibawah ini . . . .
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 2, 4 dan 5
D. 1, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

18. Contoh pemanfaatan batuan yang tepat adalah ...
a. batu granit untuk perhiasan
b. batu bara untuk energi pembangkit listrik
c. batu apung untuk mata pisau
d. batu marmer untuk fondasi rumah
e. batu kapur untuk ornamen toilet

19. Perhatikan gambar!

Struktur batuan pada gambar diatas termasuk jenis ...
a. columnar joint
b. vesikuler
c. amigdaloidal
d. masif
e. pillow lava

20. Berikut ini tubuh batuan beku intrusif bertipe konkordan, kecuali ...
a. sill
b. laccolith
c. lopolith
d. paccolith
e. dike

21. Batuan beku berikut ini cenderung berwarna hitam, kecuali ...
a. basalt
b. gabro
c. obsidian
d. andesit
e. riolit

22. Batuan beku yang berasal dari aliran piroklasik adalah ...
a. andesit dan obsidian
b. batuapung dan scoria
c. diorit dan gabro
d. basalt dan andesir
e. granit dan peridotit

23. Batuan beku yang memiliki kandungan silica 45-52% disebutt ....
a. batuan beku asam
b. batuan beku intermediet
c. batuan beku basa
d. batuan beku ultrabasa
e. batuan beku dinamo

24. Nama batuan:
1. basalt
2. andesit
3. diorit
4. gabro
5. granit
Contoh batuan beku intermediet ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
e. 4 dan 5

25. Salah satu ciri khas batuan sedimen adalah ....
a. terdapat struktur foliasi
b. memiliki tekstur columnar joint
c. terdapat susunan perlapisan/bedding
d. memiliki lubang udara
e. memiliki tekstur kaca

Kunci Jawaban
1.a 2.c 3.d 4.a 5.c 6.a 7.b 8.d 9.c 10.a 11.d 12.c 13.b 14.e 15.b 16.c 17.c 18.b 19.e 20.e 21.e 22.b 23.c 24.b 25.c
Heri MS
Heri MS Blogger Influencer dari Kuningan yang suka dengan dunia IT, Data Technology, website dan senang bereksplorasi tentang Ipteks. Semoga artikel saya ini bisa antik, otentik, asyik, unik dan menarik.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Geografi Dinamika Litosfer atau Batuan"